MANGIA SANO, GIOCA MEGLIO (3)

Campania
//
images/news/regionali/campania/2022114.JPG
Convegno regionale "Mangia sano, gioca meglio" promosso da ANSMeS Campania IV Circolo News Novembre 27, 2022 Si è svolta sabato 26 novembre nell'accogliente Clubhouse dell'ASD Rugby IV Circolo Benevento insignita della Stella al Merito Sportivo del C.O.N.I., il convegno regionale "Mangia sano, gioca meglio" organizzato dal Comitato regionale dell’Associazione Nazionale Stelle, Palme e Collari d'Oro al Merito sportivo (A.N.S.Me.S.) Campania. L'incontro ha avuto inizio alle ore 15:00 ed ha visto la partecipazione di atleti, tecnici, dirigenti e medici, oltre che di un buon numero di genitori molto interessati all'argomento nutrizione e sport. Una tematica che è in linea con le linee guida del Progetto Nazionale A.N.S.Me.S. 2022 "Sport e giovani: il ritorno al gioco", ovvero una progettualità il cui obiettivo è quello di fornire indicazioni e buone pratiche per riportare i giovani sui campi di gara incentivandoli a fare sport e attività motoria. Al convegno regionale hanno partecipato: il prof. Francesco Schillirò, governatore dell'Area 11 (Campania) del Panathlon International e Presidente del Panathlon Club Napoli per tre mandati. Il professore Schillirò è anche docente e responsabile del servizio di Radioprotezione Medica dell'Università della Campania Luigi Vanvitelli; il prof. Angelo Pezzullo, presidente del Panathlon Club Napoli, chirurgo, già docente della Seconda Università di Napoli; il dott. Alfonso Pepe, segretario dell'Area 11 Campania del Panathlon International; il Cavaliere della Repubblica Ciriaco Catillo, Stella al Merito Sportivo, Sottotenente (R) della Guardia di Finanza, fiduciario C.O.N.I. di Foglianise; Presidente – Dirigente – Management sportivo il prof. Lorenzo De Vanna, presidente del Rugby IV Circolo Benevento che ha fatto gli onori di casa a tutti i partecipanti; il dr. Gerardo Bocchini, nutrizionista; il dr. Biagio Prisco, consigliere A.N.S.Me.S. Campania e web master; il dr. Francesco Maturi presidente regionale A.N.S.Me.S. La corretta e sana alimentazione unitamente all'idratazione sono concetti chiave della prestazione sportiva: scopo dell'incontro è stato proprio quello di fornire agli operatori del settore sportivo, ma anche ai genitori dei giovani compresi nella fascia d'età 5-15 anni, dei consigli e delle utili indicazioni per assicurare ai ragazzi il giusto e corretto apporto nutrizionale nel corso della settimana, sia nei giorni di allenamento che nei giorni in cui non svolgono allenamento. Nel corso dell'incontro il dr. Bocchini ha parlato di alimentazione a 360 gradi, di sport e obesità, toccando importanti tematiche come: metabolismo lento; distribuzione dei nutrienti; corretto rapporto fra alimentazione equilibrata e attività fisica; ma anche fra nutrienti e attività fisica; le cosiddette buone abitudini alimentari; ritmi circadiani e sport; danni muscolari ed efficacia dell'allenamento; acqua intesa come vero e proprio alimento; con i suoi contenuti di calcio; magnesio; bicarbonato; potassio; importanza dell'apporto di vitamine nell'organismo; grasso e vitamina D. Il convegno ha avuto il patrocinio di importanti sponsor nazionali come Decathlon, Bella Molisana, La Molisana e Idal e si è concluso con la promessa di calendarizzare prossimamente un nuovo incontro per approcciare in maniera ancor più approfondita l'argomento che ha suscitato così tanto interesse nei partecipanti.